简爱与罗锲斯特先生的爱情就如《红楼梦》中宝玉与黛玉的爱情一样,它是那么的唯美,那么的空灵,是屏弃了任何外衣的心灵的爱情。中国有句话叫“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通“。他们之间的爱情就如这句话一样。
但是,读者们我们都知道在第二部分第三章讲述简暗里观察罗锲斯特和英格拉姆小姐之间时有一段心理活动,主要讲的是简看出罗并没有爱上英小姐,但是因为门第、政治、社会地位和关系相当而可能娶她这件事而引发的爱情观。
当面临爱人是选择理性婚姻或者感性婚姻这个问题时,中国女性大都会想到这样一句话:“他过的好我就好”。从面上讲这句话无可厚非,然而当我们再一步探究时,才发现他们只是从外部条件如另一女孩家境好、漂亮、与他门当户对,能带给他某些好出等等,并且没有深层地去思考那女孩的本质,于是他们就自动退出,自以为是为他好,却没有考虑到他是否需要你给他的这种安排,是否他想要的婚姻就是你认为的理性婚姻。
中国有一些女性在爱情方面常抱有“给他最好的我再苦再累也无所谓”这种“美德”。而所谓的最好即是物质方面的,无关乎心理。如果在这时出现一个有点爱他且有家底的第三者,这类女性就会发挥她的这种“美德”慷慨的出让。然而这种出让又得到什么呢:自身心灵的折磨,另两个婚姻的不和谐,因为心灵不通。
而《简爱》中,简的行为却理智许多,她知道罗与英之间有结合的趋势,但她却并没有就因此退出,她站在旁边观察他们的感情,观察落的心理“他意识到她的缺点,并且对他明显的缺少爱情......他要跟她结婚是因为门当户对,她并不能迷住他......”从这里我们可以看出简并不是一个盲目的爱者,她的爱是追求心灵相合的,虽然她从小就受到物质生活不好的影响,但她的爱却没有带任何外部因素:假如英是个善良而高贵的女人......我一生保持沉默,不再对此提出异议”。
也许你会说:那时因为简太浪漫了,她接触的社会面太少了的缘故。然而,试问一下,爱情到底与什么有关?与社会实践吗?不!决不是这样的。爱情是心灵相通、趣味相投。宋代陆游与唐婉间凄美的精神恋爱传为佳话。他们的爱情是超越了物质的空灵的爱。简与罗之间虽然年龄相差20岁,但是他们的新却贴的如此的近。正如简所想的“虽然社会财富将我们远远地隔开,可是在我的脑子里和心目中,在我的血液里和神经里,有一种能与他在心灵上沟通的东西”。
爱情不能由理性来控制来衡量。刚开始简发现爱是了罗,但是“我一直在努力,只要发现心中萌出爱情的嫩芽,就把它彻底铲除掉”。然而“仅仅再次看了他一眼,爱情的萌芽立刻就复苏了,长得青翠而茁壮!”
虽然在爱情道路中因理性而阻止了感性的发展,出现了波折,虽然东方女性与简的处理思道路不同也是一个方面。
据说,夏洛蒂•勃朗特的这本书与西蒙波伏娃的《第二性》是现代女性的必读物。我倒觉得,对于这两本书,现代男性犹其应该一读。在性别前加上现代两个字,说明人除了本性之外,还应该跟得上时代的潮流,并与生存之环境相契合,秉承时代之精神,与时俱进,才能谓之现代人。