经过近一天颠簸,终于来到了这令我心驰神往地方--延安。虽然早知道延安没有秀丽风光,也明白她还不富裕,但延安所特有历史文化和红色底蕴却还是强烈地吸引着我,让我时时怀揣着奔赴延安、感受延安精神冲动。今天,当我踏上延安土地,抚今追昔,真是感慨万千。
延安是举世闻名中国革命圣地。从1935年到1948年,中共中央和mzd等老一辈无产阶级革命家就是在这里生活和战斗了13个春秋,他们运筹帷幄,决胜千里,领导和指挥了抗日战争和解放战争,奠定了人民共和国此坚固基石,培育了永放光芒"延安精神",谱写了可歌可泣伟大历史篇章。  以往延安在人们心中形象或许总是和满山窑洞、黄土高坡、乡间小路、高梁玉米等联系在一起。而当我真正走进这座城市时,却惊喜地发现,延安已加快了向现代化城市迈进步伐。鳞次栉高楼,整齐清洁此大道,形色各异橱窗,傲然挺立钟楼,花团锦簇公园,川流不息"士",南腔北调游客,可以毫不夸张地讲,现代文明正渐渐渗透到了延安每个角落。走进延安,置身于宝塔山下,漫步在杨家岭、枣园、延安革命历史纪念馆间,喝着延河水,吃着小米粥,仰视那傲然耸立巍巍宝塔,心中热血沸腾,久久无法平静。就是这普普通通宝塔,作为延安时代象征,像一把火炬照亮了中国革命航程,见证了中国GCD领导中国人民推翻三座大山卓越功勋,成为人民心中一座不朽此丰碑。
在枣园,不可不看是当地别具特色歌舞表演,舞台上淳朴善良延安人,头系羊肚毛巾,身挎安塞腰鼓,用高昂歌喉、粗犷舞姿展示了延安老区人民新时代精神风貌。而他们饱含深情演唱,更是道出了陕北人民对GCD、毛主席深深怀念与敬仰。听着看着,我们情绪也都被调动起来,不约而同地和着演员同声唱起了"东方红",兴致高游客还跳上舞台和演员们一起扭起了秧歌。在延安,我们就是这样常常不自由主地被感染,因为你无法抵御她魅力。
参观延安革命旧址了却了我多年心愿,但真正在我心中留下深刻烙印还是"延安精神",正是以mzd同志为首中国GCD人在延安时期形成自力更生、艰苦奋斗"延安精神",引导和激励着我们党领导全国人民前仆后继,勇往直前,最终取得了新民主主义革命胜利。追思革命前辈艰苦卓绝奋斗历史,感悟延安精神巨大力量,在这里,我真正懂得了GCD伟大。我也终于明白了,为什么如此艰难困苦环境依然挡不住大批中华民族优秀儿女,冲破反动派层层封锁奔向延安,将自己青春和热血汇入中国革命滚滚洪流热情。
从儿时起延安就一直是我心目中一块神秘、神奇而神圣土地,而今,我为有机会到这块毛主席和老一辈革命家战斗和生活地方,亲身感受一下延安精神而感到由衷自豪和高兴。走进延安,让我对延安精神本质有了更深了解,也令我更深刻地感受到中国GCD伟大。延安之行使我坚信,在中国GCD领导下,只要我们坚持和发扬新时代延安精神,就一定能把我们祖国建设得更加繁荣、昌盛。我也希望在新历史条件下,在这充满新希望、新挑战人生征途上,能将解放思想、实事求是、自力更生、艰苦奋斗延安精神落实贯穿于自己工作始终,通过我们年轻一代网努力,使伟大延安精神继续发扬光大。