80天环游世界读书笔记
读完了法国作家儒勒凡尔纳的三部曲之一八十天环游世界之后,我感受颇多这本书讲的故事非常离奇,也非常神奇:一位平时生活很本分、很有规律的福克先生,突然奇思妙想,想要用八十天的时间来环绕地球一圈,并且设下了两万英镑的巨额赌注谁也不相信他会赢,因为这实在是太难了,在这八十天里,能保证不出意外吗?能保证只因为一分钟之差,而赶不上准确的时间吗?但是,福克先生却做到了,甚至在这人们想象不到的极端的时间里,福克先生不仅完成了环游地球一圈,甚至还做了很多善事,领略了当地的风土人情这期间他的仆人一直忠诚地跟随着他,还有一位误以为他是小偷的密探,也跟着他环绕了地球一圈整个故事扣人心弦,而且在很多艰难的时刻发生了奇迹般的转折,使整个情节跌宕起伏,很有意思.
我还读过这位作家三部曲中的另一本书:,这本书的故事情节也非常奇妙,不过主要涉及的是海洋方面的知识,对于海底两万里以下的风景描写介绍的美不胜收,让人有一种身临其境的感觉而这本主要还是叙事,用叙事的写作手法从侧面一一道出了那时各个国家的风土人情,人文地理有赞美,也有讽刺.
不管是遇到了什么事情,或高兴,或失落,书中的这位主人公福克先生都保持着平静的态度;他的仆人倒是被描写介绍的活灵活现,喜怒哀乐尽显书中不过,福克先生的精神还是值得我们学习的,不管发生了什么,都不要过于激动,总有解决方法的;而仆人"万事通"的做法则告诉我们,不管有多么要紧的事情,都要欣赏一下周边美丽的风景,不要白来这一趟.
那个一直很自以为是的密探,到最后冤枉了好人,使自己的名誉不再像以前那么好了不过,他为了活捉"小偷"所做的努力还是很多的,这种坚持不懈的精神,最后竟然使他没有被受到处分,还白白的环游世界一圈,已经很令人羡慕了.
不仅是这几个人,在整个故事中,还有很多不起眼的角色,对福克先生这一趟旅行有很大的帮助正是那些不曾谋面的人出手相帮,才会有一个八十天环游地球的奇迹.