2013年11月22日上午,天高云淡,凉风习习,我们学校举行了第十七届田径运动会。
运动会的比赛项目可多啦,但是最令同学们振奋的项目是800米长跑比赛。比赛前,跑道外围已经被各班同学围得水泄不通。在四(3)班的大本营里,同学们围着“小健将”于海,有的亲切地递水,有的热情地祝愿,都希望他取得好成绩,为班级争光。于海低着头,嘴里没有说什么,但心里暗暗地憋着一股劲,如同一只打足了气的皮球时刻准备着蹦得高一些,跑得跟快一些。
“砰——”发令员一声令下,穿着各种背心、短裤的选手们,就像一支支离弦的箭一样,争相冲锋向前,各自大显身手。你看,于海两条小腿飞快地向前奔跑,不一会儿,便跑到了队伍的最前列。紧跟在后面的四(1)班选手张小强穷追不舍,差一点就要赶上来了。两个人憋气急驰,互不相让。忽然,于海脚下一扭,摔倒在地上。张小强一看见,立即三步并作两步上前把于海扶了起来让他坐下,自己便又继续向前跑去。说时迟那时快,后面已经有一个同学冲到最前边去了。在旁边观看、助威的同学们深深地被张小强“友谊第一,比赛第二”的精神所感动,“哗哗哗”地响起了一阵雷鸣般的掌声,接着又纷纷振臂呐喊,为选手们加油。比赛结束了,张小强屈居第二。
最激动人心的颁奖时刻到了,荣获第一的同学却迟迟不上领奖台领奖。这是什么原因呢?校长亲切地问他:“你为什么不领奖呀?”这个同学低头小声地说:“我虽然跑在前面,但张小强同学助人为乐的精神比我更强,奖品应该发给他!”
这是,运动场上又响起了一阵海涛般的掌声,经久不息。这掌声是赞扬谁的呢?于海和他的同学们心里都像镜子一样明亮,又像含着蜜一样甜。
自从和小炫交了朋友,我对她很是关心,老是把她当成私人财产,不喜欢任何人接近她。
有一次,我正和小绮准备去上厕所的时候,看见小炫和小宁在一块儿说说笑笑的。这种情形,我可是不能容忍的。我真想冲上去把她们分开。可是,我忍住了。慢慢地走到她们俩面前,笑眯眯地对小炫说:“怎么,今天这么高兴?”小炫一点也没察觉到我在生她的气,还一脸开心地说:“小宁给我讲了个笑话。”哼,还好朋友呢!怎么没让我给你讲呢。我狠狠地瞪了小宁一眼,把她视为“第三者”。哼,想破坏我和小炫的友谊,没门!
放学了,我照样准备和小炫起走。可是,小炫像没看见我似的,挽起小宁手,走了,留下我一个在那儿地发呆。哼,就是这个可恶的“第三者”。我们俩好不容易建立起来的友谊居然被小宁一脚踏没了。可恶!望着她们俩的背影,我气愤不已。
第二天大课间的时候,小炫和小宁手挽手来到了我的面前叫我一起玩。我像一座一触即发的火山,立刻爆发了,我对她们大声吼道:“还要我去玩呀!有个小宁不就行了吗?谁要你们假惺惺地可怜我!去过你们俩的二人世界吧!”说完,我的眼泪像断了线的珍珠,一颗接一颗噼里啪啦地往下掉。我趴在桌子上,嚎啕大哭。我看见小炫的嘴巴动了动,似乎要说什么,可是看见我哭了就什么也没有说出来。
一连几天,我不再跟小炫说话。她看见了我似乎想解释,可我却头也不回地走了。有一天小炫把我拦下,对我说:“对不起,我只想找个幽默的人聊聊天!我们还是好朋友呀!”原来她并没有离我而去。我又和她和好如初了。唯一不同是:我们不再是二人而是三人在一起玩耍嬉笑了。
总喜欢翻开四年级的数学书,因为上面写着一行醒目的字:三角形具有稳定性。我们是三个好朋友,不正像三角形的的三个顶点吗?