一本散发着墨香的语文书放在我面前,我好奇地拿起来翻阅,呵,一篇篇文章多么生动优美!特别是《灯光》使我深深感动了。《灯光》主要写的是清明节的一个晚上,作者漫步在天安门广场,看千万盏灯,引起对往事的回忆。作者回忆发生在1947年初的事情。郝营长在后续部队遭到敌人炮火猛烈地阻击的时候,点燃了火柴,举得高高的,为后续部队照亮了前进的路。可是火光暴露了他自己,他被敌人的机枪打中了。这一仗,她们消灭了敌人的一个整编师。好营长是为了理想和英勇献身的,革命下列为了后代的幸福快乐,不惜牺牲自己的崇高精神,说明今天的幸福生活来之不易。好营长只有22岁。22岁,正是我们蓬勃发展的时候;22岁,正是我们尽情享受人间快乐的时候;22岁,正是我们没有离开父母怀抱,尽情体验家庭温暖的时候。而郝营长却身经百战,成了著名的战斗英雄。他在战斗前的交通沟的胸前看书,说明他面对即将开始的战斗多么平静。就是他,为了部队,为了战斗的胜利暴露了自己,中弹牺牲。难道这一切不能说明他是一位英勇的营长吗?郝营长憧憬着美好的未来;他为了祖国的下一代显出了宝贵的生命;他时时刻刻希望下一代过上幸福的生活;虽然他不清楚这幸福的生活是什么,但他知道孩子们能在灯下学习就是幸福,他用自己的生命去实现这美好的憧憬。我们不难看出,郝副营长思想境界是多么高尚啊!我收回思绪的翅膀,从心底喊:郝副营长,我一定学习你为了后代的幸福欢乐,不惜牺牲自己的崇高精神。