做个有爱心的人作文600字
今天,爸爸给我讲了一个真实的故事:2008年汶川大地震发生后,全国人民都在捐款捐物。其中,有一位60多岁的老人捐了105元钱,感动全国。他是一个乞讨老人,头发花白,衣衫褴褛,上午他捐了5元,下午又捐了100元,当别人问他为什么时,他说:“本来上午就想捐,但钱太零碎了,不好意思拿出来,中午去银行兑换成一张100的才捐……灾区的人们比我惨,钱对于他们比我更重要,他们生命受到威胁,不容易啊!”当时周围的很多人都留下了感动的泪水。
我听了这个故事后很受感动,心里也想了很多。这位“爱心老爷爷”靠乞讨过日子,生活一定很困难,105元钱应该是他的全部家当了吧?他却全都拿出来捐给了灾区。他捐的肯定不是最多的,但是能尽自己最最大的努力去帮助别人,这是多么高尚的行为啊!
想想我自己,我觉得很惭愧。平时我又是怎样花105元钱的呢?可能就是吃一顿肯德基、去游乐场玩,要不就是买一件漂亮衣服。现在的生活条件已经非常优越了,但我却很少想到把这些钱节约下来,去帮助需要帮助的人。比起“爱心老爷爷”,我真是差的太远了。
爸爸告诉我:“社会象个大家庭,如果每个人都有一份爱心,家庭成员之间能够互相关爱,那么无论什么样的困难都能克服。”还告诉我:“爱心无大小。”我觉得,我们每个人都应该向老爷爷学习。就从身边一点一滴的小事做起,乘坐公交车时能够主动给老年人让座,生活中懂得节约用水,不随处乱扔垃圾,节约每一分钱帮助贫困山区的小朋友,关心帮助残疾人……那样,每个人都能成为一个有爱心的人。正像一首歌里唱的那样:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。
道德,常常挂在我们嘴边,但你可知道道德的真正含义?道德是社会意识形态之一,以善恶评价的方式调整人与人之间及个人与社会之间关系的行为规范的总和。可能有人会问:一个人的道德难道就这么重要吗?答案是肯定的。爱因斯坦在《给妹妹的信》中说过“一切人类的价值的基础是道德”。其实,做一个有道德的人很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
记得有一次,我乘公交车去上学,刚找到一个位置坐下来,就看见一个拄着拐棍的老奶奶颤颤巍巍地上车了,这时车上已经没有空位了,老奶奶站在那里好像很难受,我心里想:让不让座呢?让吧,就意味我要站好长一段路程,还有,别人会不会说我出风头呢?可不让的话,老奶奶万一摔倒了怎么办?我的心情复杂极了,就在这时,我一低头,看见了面前鲜艳的红领巾,它仿佛在说“还是优秀少先队员呢?”耳边也想起了老师的教导:尊老爱幼是我们中华民族的传统美德……想到这里,我脸红了,鼓起勇气站起来对老奶奶说:“奶奶,您坐这里吧。”奶奶感激地说:“你真是个好孩子。”旁边的人也向我投来赞许的目光。我的心里像吃了蜜一样甜。
道德其实离我们很近,在学校,我们一样要讲文明、讲道德。我们不能在楼道里追跑打闹。在学校,我们还应该节约用水、用电。上操之前,应先把灯关掉。不说脏话,见了老师就向老师问好,这些都是在学校应该做的。在家里,要尊敬父母。在家中,要做一些力所能及的家务,这家人减轻一些负担。如果父母叫你拿杯水,拿个东西这种小事应尽自己全力去做。在家尊敬父母也是一种有道德的体现。
道德是做人的基本素质,我们要扞卫道德,宣传道德,实践道德,做一个有道德的人!