让座作文450字
我每次在公交车上看见让座的情景,都觉得心里暖暖的,从而也会想起这件事来。我也让座了
放学了,我背着沉重的书包向车站走去,这时已是乘车高峰期了,公交车可能没座位了,我想。
终于,车来了,我凭借我小巧玲珑的身体赶紧往车上钻。
“咦,还有一个位子!”我好像发现了猎物一样,不管三七二十一,三步并作两步往空位奔去,终于坐上啦,我舒了一口气。
车子开出几站后,人越来越多,这时,上来了一位手抱婴儿的阿姨,走路摇摇晃晃的,司机看见了,就一遍一遍地播放着录音:“请照顾有需要的乘客,给他们让个座,谢谢!”可是尽管播了好几遍,还是没有一个人愿意让座。
这时我的思想开始斗争了:到底让还是不让呢?还是让吧,不然这位阿姨很可能站不稳会摔跤的,可是,车上这么多人,为什么非得我让呢,再说了,我也背着这么重的书包,要是来个急刹车,我也会摔跤的。但是,看着阿姨费力的样子,我还是站了起来。
“阿姨,你坐吧。”
“不用不用,我站得住。”阿姨忙推辞。
“我要下车了,你坐吧。”看这个样子,我只好撒了个小小的谎,并起身往下车门走去,
“谢谢,谢谢!”面带感激地坐下了。
突然一个急刹车,车上的人全都往后仰了一下。要是那位阿姨还站着,准得摔跤,我想。
过了几站,我下车了,心情变得快乐起来。看来赠人玫瑰,手有余香啊!
薛城区北小三
时光像一个调皮的小孩不知疲倦地奔跑着,一眨眼,我金色的童年就悄然离去了,岁月冲淡了我许多记忆,唯有一件事,让我至今回想起来就咬牙切齿,愤怒不已。事情是这样的……
某天放学后,我随着拥挤的人群一路“挤”到了车站,我在人山人海之中以我瘦小的身体穿过人群,终于上了公交车,找到一个凉爽靠窗的位置坐下。这时,车上来了一个穿着时尚的年轻人,戴着耳机,口里还嚼着口香糖,坐在了我的对面,恰巧,在年轻人身后还站着一个衣着朴素的老太太,看她瘦弱的身体,似乎一阵风就能把她吹倒。
哎呀,真是天公不作美!公交车上早已没了位置,老太太只能站立着。随着公交车的移动,她跳起了“迪斯科”,一路上跌跌撞撞,年轻人却无动于衷,依旧目不转睛地看着窗外美丽的景色,听着音乐,嚼着口香糖,还用脚打着拍子。我一见他的举动,顿时火冒三丈,紧握双拳。又是一个急刹车,老太太不小心扑在青年的身上,青年一生气,不耐烦地将她推开,老太太差点摔倒。我再也忍不住了,真想上去和青年理论一番,马上,我把我的位置让给了老人,可那青年呢?一点儿也不害臊,装作若无其事!
青年呀,你为什么不让座呢?难道你忘记了尊老爱幼的美德了?还是你认为这位置本来就是你的,不能让给别人?希望你以后能够有所感悟!