新年祭灶作文200字
听,霹雳啪拉的鞭炮已经响起,这意味着新年到了,一想到新年就会想起那些好吃的好玩的。
不错,今天就是新年祭灶的一天啦,说明我可以狂吃了,哈哈,我迫不及待的等到了晚上,只见奶奶把一个类似元宝的东西放在灶上这可能意味在招财进宝的意思吧,然后奶奶把那个类似元宝的东西里面装满米,然后插上蜡烛放些红纸,然后——嘻嘻摆上好吃的。哇,麻花,饼干,瓜子,要什么有什么最后摆上3杯酒,大功告成啦,哇看着桌上好吃的摆在灶上我口水直流啊,可是现在不能吃,让灶神“先吃”。
我会到房间,听爷爷讲祭灶的传说,我知道这个祭灶是个传统节日啊。
过了一会灶神吃好了,奶奶把好吃的端上来,我边吃边看,我爱祭灶,我爱过年。
爱,是火把,点燃在人与人之间;爱,是火炬,传递在心与心之间。爱,是力量,扩大着彼此的海岸;爱,一个神圣的词汇,一句温暖的话语,一首动人的小诗,更是必不可少的交流。他,一位普普通通的清洁工,可是却是这莫一位普通的人物,却用他的爱与情温暖了我。那是一个清晨,我走在大街上,琳琅满目的商品并未吸引我吸引的却是他,那个普通的清洁工。
他着在辛勤的打扫着马路,这时一辆汽车背驰而来,一位大约3,4岁的小姑娘站在公路中间他急忙大生的的喊那个你那个,可是为时过晚,在这天均一发之际,他毫不犹豫的冲了上去,那位小姑娘得救了,可是他却从此消失在了这个世界。看到这,我哭了,但也笑了。因为他死的时候笑着,笑得好甜好美,在这大千世界,好人很多,可是如此的好人多吗?他为了一位素不相识的小姑娘宁愿牺牲生命,他为了世界多一分爱,多一份情。牺牲了。我笑了笑,又哭了,也许你会问我为什么?我会回答;我为他的死而哭泣,更为世界增添的许多而欢笑。
妈妈告诉我,农历腊月(十二月)二十四日,是“灶神爷”上天奏事的日子。
听老人家说,“灶神爷”上天要向玉帝汇报一年中人间的好坏、人的过失。为避免他不说坏话,不打小报告,在二十三日的晚上,信佛的人家都要“送灶神”、“祭灶神爷”,供上酒、饭、水果、蔬菜以及好鱼、好肉,上香点蜡烛谢“灶神爷”。老底子的人们还要供上糖元宝,据说吃了会让“灶神爷”粘上牙齿,说话不清,可少说、不说人间坏话。现在糖元宝是不供了,但我妈妈供上了年糕,也是粘牙齿的,嘻嘻嘻!
我们一家人一个一个轮流拜“灶神爷”,妈妈还在嘴里念叨着“上天奏好事,下地保平安”的话。我在心里默默地告诉灶王爷,我不怕你上天去说我的坏话,只要保佑我明年能拿个三好学生就好了。嘿嘿嘿!